Was du brauchst:

  • 200 ml Frische Vollmilch (3,5%)
  • 4 EL Essigessenz
  • Einen Topf
  • Einen Kaffeefilter oder ein feines Sieb
  • Eine Eiswürfel- oder Pralinenform oder Plätzchenausstecher

Was du tun musst:

Lena und Charlie haben gelesen, dass man Plastik ganz einfach zuhause machen kann. Sie können das aber nicht so ganz glauben. Kannst du dir das vorstellen? Die beiden möchten das unbedingt ausprobieren.

Lena gibt 200ml Frische Vollmilch in einen Topf und erwärmt sie (NICHT KOCHEN!!!).  Charlie zieht den Topf vom Herd, misst 4 Esslöffel Essigessenz ab und gibt sie dazu. Dann rühren die beiden abwechselnd ganz lange.

Was passiert?

Die Milch flockt aus. Diese Flocken sieben Charlie und Lena ab, drücken sie ein wenig aus und legen sie auf ein Küchenpapier.

Nun drücken sie die Matsche in eine Pralinenform. (Man kann sie auch flachdrücken und mit einem Plätzchenausstecher eine Form ausstechen.) Dann lassen sie das ganze trocknen.

Nach einem Tag ist es schon fest geworden. Sie nehmen sie aus der Form heraus und lassen sie weitere zwei Tage trocknen. Dann ist die Masse ganz hart.

Warum passiert das?

Der Essig spaltet die Milch auf, so entstehen Molke und Casein. (Casein ist auch die Grundlage für Käse). Das Casein ist der Stoff, der im Sieb zurückbleibt. Er wird beim Trocknen an der Luft hart und war der erste Kunststoff, den die Menschen hatten. Früher wurden so zum Beispiel Knöpfe hergestellt.