Was du brauchst:

  • 1 gekochtes Ei
  • 1 Glasflasche mit weitem Hals (z.B. für Sahne)
  • kleiner Topf
  • heißes Wasser
  • etwas Speiseöl

Was du tun musst:

Lena fragt: „Na, konntest du gestern herausfinden, welches Ei gekocht ist? Und hast du es aufgehoben? Dann zeigen wir dir jetzt etwas richtig spannendes.“
Lena gibt Charlie das Ei und bittet ihn, es zu schälen. Während dessen macht sie Wasser im Topf heiß und stellt die Glasflasche hinein bis sie vollständig durchwärmt ist, dann nimmt sie sie heraus. Charlie reibt das Ei mit etwas Öl ein und gibt es Lena. Die setzt es mit der Spitze nach oben auf die Glasflasche.

Was passiert?

Das Ei wird langsam in die Flasche gesaugt.

Warum passiert das?

Charlie erklärt: „Wenn die Flasche warm gemacht wird, dann dehnt sich die Luft im Inneren aus, kühlt sie wieder aus, zieht sie sich wieder zusammen. Da das Ei die Flasche verschließt, kann keine weitere Luft in die Flasche gesaugt werden, stattdessen wird das Ei eingesaugt.“

„Wenn man die Flasche umdreht, so dass das Ei von innen wieder an der Öffnung liegt und man die Flasche unters heiße Wasser hält, bekommt man das Ei wieder heraus, ohne die Flasche kaputt zu machen“, ergänzt Lena.

Zum Schluss ein kleiner Tipp: Hebe die Eierschale auf, die brauchen wir morgen. Gut wäre es, wenn ein großes Stück dabei wäre.