Was du brauchst:

  • 5 (oder 6) Gläser
  • Etiketten und Stift
  • Öl
  • Essig
  • Wasser
  • 1 Teelöffel Natron (oder Backpulver)
  • 1 Teelöffel Salz
  • (1 Teelöffel Zucker oder irgendetwas anderes, das dir einfällt)
  • 10 (oder 12) Gummibärchen, die nicht weiß sind

Was du tun musst:

Als Lena und Charlie sich im Garten um ihre Gemüsepflanzen kümmern, fangen sie an zu diskutieren, in was man Dinge am besten einlegt, um sie aufzubewahren ohne dass sie sich verändern. Lena meint Essig sei dafür besonders geeignet. Charlie schwört auf Öl. Was meinst du? Vielleicht gibt es ja noch etwas anderes, an das die beiden nicht gedacht haben? Da das Gemüse noch nicht reif ist, versuchen die beiden es mit roten Gummibärchen. Sie richten je ein Glas mit Öl, Essig, Wasser, Wasser und einem Teelöffel Salz, Wasser und einem Teelöffel Natron und Wasser und einem Teelöffel Zucker, beschriften sie um nichts durcheinander zu bringen und werfen jeweils zwei Gummibärchen hinein. Dann beobachten sie mehrere Tage was passiert.

Ganz wichtig: beschrifte die Gläser!

Was passiert?

Sieh selbst:





Charlie hatte recht. In Öl lassen sich Lebensmittel am besten konservieren.

In Essig lösen sich die Bärchen vollständig auf, das liegt an der Säure. Die Flüssigkeit wird durch die Farbe der Bärchen rosa.

In den anderen vier Gläsern wachsen die Bärchen immens an, das liegt daran, dass die Gelatine das Wasser wie ein Schwamm aufsaugt. Die Bärchen sehen aus wie riesige Geisterbärchen, da sie ihre Farbe verloren haben. Die restlichen Zutaten haben in der Menge keinen großen Einfluss, außer dass das Zuckerwasser etwas milchig wird.